Ingin Ngeblog ! Pelajari 5 Cara Menentukan Tema Blog Berikut

Kalian mau mulai nge-blog atau blogging?

Tapi bingung cara menentukan tema blog?

Takut tema yang diambil nggak sesuai? Tenang, gausah galau.

Disini kalian akan menemukan sedikit tips untuk menentukan tema blog yang semoga saja bisa bermanfaat untuk kalian.

Nah, yuk langsung aja..

Sebelum mulai blogging, kalian harus tahu apa itu blogging.

Blogging adalah suatu cara kita mengkomunikasikan gagasan pikiran atau ide-ide yang kita miliki, lalu menuangkannya ke dalam sebuah blog untuk dijadikan sebuah artikel atau postingan.

Sebagaimana jauh kemampuan kita dalam berkomunikasi akan sangat menentukan kesuksesan dan kepopularitasan dalam sebuah blogging.

Dari pengertian di atas tentulah tema sangat berpengaruh untuk blog kalian.

Cara Menentukan Tema Blog

1. Temukan yang kalian sukai

Supaya kalian semangat dalam menulis konten, tulislah sesuai dengan yang kalian sukai.

Sekarang pikirkan dulu apa yang memang kalian enjoy dan bisa mendeskripsikannya kepada pengunjung kalian.

Setelah menemukan, jangan ragu-ragu untuk mulai menuliskannya di Word terlebih dulu.

2. Bisa juga dari apa yang kalian kerjakan

Selain dari hal yang kalian sukai, bisa juga dari yang kalian kerjakan sekarang ini.

Kalian bisa menjelaskan gimana soal profesi kalian, soal senang sedih dari yang kalian kerjakan.

Cerita pengalaman kerja pun bisa.

3. Atau dari yang kalian kuasai

Dari hal-hal yang ditekuni tentulah ada yang kalian kuasai.

Kalian bisa menceritakan hal-hal tersebut kepada pengunjung blog.

4. Cek Dulu Yuk Di Google Trends!

Google tak hanya menyediakan jasa mesin pencari, dan jasa periklanan saja.

Melainkan, banyak layanan lain semisal Google Trends yang bisa dimanfaatkan untuk mencari topik tertentu yang sedang populer berdasarkan waktu dan negara tertentu.

Langkah penggunaanya pun cukup mudah.

Kamu tinggal mengetikan keywordnya, dan eksplorasilah sesuai dengan kebutuhan kalian.

Bisa disetting berdasarkan target negara, dan juga bulan nya loh! Keren sekali bukan?

Baca Juga : Pengertian Long Tail Keyword Dan Fungsinya Untuk SEO

5. Contek Saja Web Terpopuler!

Ingat, contek disini tidak memiliki makna copy-paste ya!

Kamu hanya perlu melihat konsep apa yang dimiliki oleh web terpopuler, dan mulai mengadaptasikannya ke website yang kamu miliki.

Cukup mudah bukan?

Beberapa website populer memang memiliki jangkauan topik yang cukup lebar dan bervariatif.

Namun kamu tidak perlu mencontek kesemuanya kok!

Kamu boleh mengadaptasi separuhnya saja untuk diimplementasikan ke blogmu, dengan sedikit modifikasi tentunya.

Kemudian, kamu juga bisa menambahkan beberapa tambahan dari website lain yang tak kalah populer.

Hanya saja, jangan sampai tema nya sudah berganti ya!

Jadi, misal kamu dari awal fokus di dunia otomotive, kamu jangan sampai terlena ke tema lain semisal dunia kuliner, travelling, ataupun politik.

Ingat, meniru itu boleh, tapi, cukup lakukan seperlunya saja ya! Jangan tiru total.

Bila kamu lakukan, mungkin  blogmu akan dianggap blog plagiat, yang hanya bisa meniru konsep web yang dikelola oleh orang lain.

Miris sekali bukan?

Jawab Pertanyaan Berikut

Pertanyaan-pertanyaan di bawah tidak begitu berbeda dengan ulasan di atas, supaya kalian lebih yakin untuk menentukan tema :

  1. Apa hobi yang kalian benar-benar suka?
  2. Pekerjaan apa yang pernah kalian lakukan dan kalian menikmatinya?
  3. Pengalaman apa saja yang pernah kalian alami?
  4. Keahlian apa yang kalian kuasai?
  5. Keahlian apa yang belum dikuasai namun kalian minati dan ingin mendalaminya?
  6. Apakah kaliah pernah ingin membangun bisnis? Bisnis apa?
  7. Pertanyaan apa ynga sering kalian dapatkan dari teman-teman karena kalian ahlinya?

Yuk dijawab, semoga setelah kalian menjawabnya bisa memberikan gambaran tema apa yang bisa kalian geluti untuk blog kalian.

Nah begitulah kira-kira untuk menentukan tema blog.

Supaya selalu tekun mengisi blog, enjoy kalian bisa memilih tema yang kiranya memang kalian banget. Happy blogging!

Baca Juga : Cara Mendapatkan Uang Dari Blog

Leave a Comment