6 Cara Meningkatkan SEO Pada Website WordPress

Tahukah Anda Cara Meningkatkan SEO Pada Website WordPress? SEO atau Search Engine Optimization merupakan sebuah proses untuk mempengaruhi tingkat visibilitas sebuah situs web atau sebuah halaman web di hasil pencarian alami.

SEO sangat penting untuk ,menigkatkan visitor atau pengunjung bagi web atupun blog.

Bagi yang sedang menjalankan bisnis online ini sangat berpengaruh karena semua orang tidak akan tau bisnis kalian, jika website kalian tidak pernah dikunjungi.

Untuk memperkenalkan blog atau website kalian selain blog walking dan promosi di media social jalan utama untuk masuk ke blog atau website adalah melalui Search engine, jadi kalian harus mengoptimalkan website kalian agar terpampang di search engine sehingga orang akan dengan sendirinya mengunjungi blog atau website yang kalian miliki tersebut.

Selain untuk berbisnis online masih banyak lagi yang bisa kalian manfaatkan jika kalian mempunyai sebuah website.

Terutama jika website kalian banyak pengunjung dan bisa menghasilkan pendapatan dari web tersebut.

Nah lalu bagaimana caranya mengoptimalkan atau meningkatkan SEO pada website yang kalian miliki terutama pada wordpress?

Cara Meningkatkan SEO Pada Website WordPress

SEO bukan hal yang sulit dan bukan pula hal yang mudah, namun bila dipelajari dengan serius maka akan bis amenerapkannya. Berikut beberapa teknik meningkatkan seo pada web berbasis wordpress :

1. Konten

Yang pertama adalah isi konten buatlah konten yang menarik, jelas, sehingga dapat dipahami oleh semua pengunjung.

Jadi jika konten kalian menarik dan sesuai yang diharapkan para pengunjung maka pengunjung itu akan merasa senang dan website kalian nantinya dapat menjadi referensi bagi si pengunjung.

Maka dari itu kalian harus membuat konten yang detail dan artikel yang memenuhi standart SEO seperti menulis konten yang setidaknya minimal 600 kata dan jangan lupa selalu update konten yang menarik dan memberi solusi bagi pengunjung.

Baca Juga : Cara Membuat Konten Viral

2. Optimasi Konten

Lalu yang selanjutnya yaitu Optimalkan Konten dengan Keyword, agar konten kalian mudah terindek oleh mesin pencari dan mendapatkan peringkat di halaman pertama.

Maka masukkan kata kunci di artikel kalian dan jangan lupa jika kalian menggunakan tag h2 atau h3 selalu sertakan juga kata kunci di dalamnya.

3. Desain Website

Cara meningkatkan SEO selanjutnya adalah Desain website, buat desain website kalian menarik dan juga responsif.

Karena pada saat ini banyak sekali pengunjung yang browsing menggunakan smartphone, jadi buatlah website kalian otomatis menyesuainkan dengan device dari setiap pengunjung sehingga pengunjung merasa nyaman mengakses website kalian.

4. Optimalkan SEO pada Gambar

Jika diwebsite kalian menggunakan gambar untuk mempercantik konten, maka jangan lupa mengoptimalkan SEO pada gambar tersebut, untuk mengoptimalkan SEO pada gambar gunakan plugins WordPress SEO Friendly Image.

Gambar merupakan salah satu sumber datangnya trafik selain konten. Karena banyak yang menggunakan pencarian gambar melalui mesin pencari.

Jika kalian tidak ingin menggunakan plugin tersebut, kalian bisa selalu mengisi manual pada tag “alt” dan “description” setiap mengupload dan menggunakan gambar untuk disertakan dalam artikel kalian.

5. Sitemaps

Kemudian buat Sitemaps xmlpada website kalian dan submit sitemap.xml website kalian ke Google webmastertool dan Bing webmastertool, sehingga url website kalian akan terdaftar di mesin pencarian Google dan Bing.

Dengan cara ini mesin pencari akan lebih mudah dalam merayapi situs kalian dan akan mendapatkan index yang lebih cepat.

6. Permalink 

Dan selanjutnya Buat permalink website WordPress kalian yang SEO Friendly, Permalink atau URL yang cantik terbukti ampuh dalam persaingan di peringkat hasil pencarian, dan pada bagian ini jangan lupa kalian selalu masukkan kata kunci pada URL karena URL selalu dibaca oleh mesin pencari dalam menemukan artikel.

KESIMPULAN

SEO adalah teknik yang bisa digunakan untuk meningkatkan page atau website ke halaman pertama di mesin pencari. Google sendiri memberikan gambaran besar tentang teknik SEO yang bisa dilakukan untuk meningkatkan peringkat.

Beberapa teknik tersebut telah saya uraikan diatas. Intinya adalah lakukan sesuai dengan keinginan google sehingga blog atau website kita dianggap baik oleh google.

Itulah beberapa cara untuk meningkatkan SEO pada website wordpress. Silahkan dicoba semoga bermanfaat.

Baca juga : Cara Mengembangkan Blog Anda dengan SEO Friendly

36 thoughts on “6 Cara Meningkatkan SEO Pada Website WordPress”

  1. Kemampuan saya tentang SEO Pada Website WordPress semakin meningkat karena habis baca blog ini,sukses terus bang.Tetap semngat dan jangan menyerah karena kesuksesan sudah didepan mata

    Reply
  2. Setelah membaca tulisan diatas pengetahuan saya semakin meningkat tentang SEO pada wordpress. Semangat bang joko warino terus berikan pengetahuan kepada semua orang

    Reply
  3. Sudah saya terapkan cara ini dan hasilnya memang menambah view di blog kita ,pokonya caranya ini rekommend deh .mudah di pahami juga ko penjelasannya di atas ,langsung di coba caranya

    Reply
  4. Saya suka mencari website/portal dan yang sejenisnya yang saya inginkan dengan cara menggunakan “search engine” dan umumnya menggunakan Mbah Google. Setelah ketemu, lalu klik link addressnya. “Kecepatan loading” adalah salah satu yang menjadi perhatian saya. Kalau loadingnya lama, pasti saya cancel dan cari yang lainnya. Dari 6 point yang disampaikan saya kira kecepatan loading perlu juga diperhatikan. Faktor apa saja yang mempengaruhi kecepatan loading? Salam sehat dan sukses selalu.

    Reply
  5. Saya baru mengerti terkait fungsi SEO pada website wordPres ternyata dapat memudahkan pengguna dimesin pencarian google jika kita dapat memanfaatkannya dengan baik sehingga peringkatnya bisa mudah dan naik.
    Saran aja nih bang, dibuatkan tutorial dalam bentuk videonya sekalian agar lebih gampang dicernanya.

    Reply
  6. Saya baru mengerti terkait fungsi SEO pada website wordPres ternyata dapat memudahkan pengguna dimesin pencarian google jika kita dapat memanfaatkannya dengan baik sehingga peringkatnya bisa mudah dan naik.

    Reply
  7. Bagi orang yang sedang menjalankan bisnis online ini sangat berpengaruh karena semua orang tidak akan tau bisnis kalian jika kalian tidak mempromosikan. Maka dari itu penting sekali bagi kita untuk meningkatkan SEO. SEO adalah salah satu yang sangat penting untuk meningkatkan visitor atau pengunjung bagi web atupun blog. Dengan adanya ini sangat membantu sekali untuk orang yang ingin meningkatkan SEO.

    Reply
  8. Setelah baca sampai habis kalau menurut opini saya dari 6 poin diatas yang paling berperan penting adalah keyword (menurut saya loh ya) ntah benar atau tidak tapi yang saya tangkap dari SEO demikian.

    Reply
  9. setelah membaca sekilas ternyata meningkatkan SEO pada wordpress tidak sesulit apa yang dipikirkan
    dengan menerapkan 6 poin di atas mungkin bisa mendorong posisi mesin pencari ke atas dan informasi yang terupdate juga bisa berpengaruh

    Reply
    • Benar mas, yang terpenting adalah keuletan kita, karena membangun tridak secepat membalikan kedua telapak tangan butuh berbulan-bulan bahkan bertahun-tahun.

      Reply
  10. Mengelola sebuah website terutama untuk menjadi SEO dan untuk meningkatknnya sebenarnya sangat mudah, asal kita mau belajar dengan rajin dan ulet. Seperti yang tertuang di artikel ini 6 hal penting yang menjadi dasar bekal untuk meningkatkan kemampuan SEO, memang benar dan sangat bermanfaat sekali. Orang awam atau pemula sekalipun pasti bakal bisa dan terasa mudah bila mengikuti 6 langkah point tersebut.

    Reply
    • Iya mas, yang terpenting adalah mau belajar..SEO bukan hal yang instan dan membutuhkan waktu yang relatif lama..

      Reply
  11. Lumayan sedikit paham setelah membaca ini, karena saya kurang seneng membaca, hehe. Lebih tepatnya gambar bercerita hihi .. Semangat terus bang, dan sukses selalu

    Reply
    • Selain mencari profit setiap perusahaan juga membutuhkan web site untuk bisa dikenal semua orang dari kalangan mana saja contohnya seperti company profile dan produk-produk dari perusahaan tersebut.
      SEO memang sangat penting bagi suatu perusahaan maupun bisnis online yang saat ini sedang menjamur karena dengan SEO ini masyarakat bisa banyak tau sehingga dengan SEO ini meningkatkan pengunjung web dan menghasilkan pendapatan

      Reply
  12. dari ke-6 Cara Meningkatkan SEO Pada Website WordPress diatas saya belum cukup mengerti tentang pengelolaan website, saya hanya konsumen saja yang kerjanya membuka dan membaca isi yang dterbitkan oleh suatu website, seperti tulisan diatas, yang bisa saya pahami adalah jika ingin mengerjakan sesuatu belajarlah terlebih dahulu,, sukses selalu

    Reply
  13. SEO sangat penting untuk ,meningkatkan visitor atau pengunjung bagi web atupun blog kita, berbagai cara dapat dilakukan untuk mengoptimalkannya, seperti yang sudah diuraikan di atas, saya sendiri merasakannya, susah-susah gampang yang penting konsisten berkarya dan mencoba semua hal baik yang telah dishare oleh para “senior”.

    Reply
  14. setelah membaca dari atas tentang SEO dan tekniknya yang bisa digunakan untuk meningkatkan page/website ke halaman pertama digoogle..aku baru tahu dan jadi nambah pengalaman untuk belajar lagi..kalau bisa lampirkan juga tutorial videonya kak..biar lebih gampang lagi untuk dipelajari..

    Reply
  15. Setelah membaca tulisan di atas, menurut saya 6 poin cara meningkatkan SEO pada website wordpress adalah bertujuan agar hasil kerja dari mesin pencari lebih akurat sehingga visitor atau pengunjung dapat lebih mudah mengakses website kita.Demikian

    Reply
  16. Keuntungan dengan menggunakan WordPress adalah WordPress sudah di lengkapi atau di persenjatai dengan CMS yang SEO friendly. ini adalah alasan banyak orang memilih WordPress untuk mengonlinekan website mereka.

    Reply
  17. Persaingan di era digital memang sangat ketat. Dan ternyata SEO adalah salah satu tehnik untuk meningkatkan page dalam sebuah website yang patut dipelajari dan dicoba

    Reply
  18. semoga menambah ilmu tentang peningkatan SEO saya, setelah membaca ini, dimana dengan persaingan yang lebih ketat di era digital ini, kita dituntut untuk bisa menguasai ilmu ini sehingga tidak ketinggalan informasi.

    Reply
  19. Mantap bang memang SEO sangat penting sekali untuk website karena kalau website kita ada di atas dalam pencarian otomatis akan banyak orang mampir ke website kita

    Reply
  20. Belajar SEO adalah salah satu hal wajib sebelum memulai terjun kedunia blog atau website.apalagi sekarang ini internet sudah menjadi salah satu kebutuhan yang tidak bisa ditinggalkan dan semuanya sudah serba online.meningkatkan SEO juga sangat penting agar banyak pengunjung melihat website kita.

    Reply
  21. Mantap bro untuk informasinya perihal SEO, Memang SEO sangat penting sekali, yaitu teknik yang bisa dipergunakan untuk meningkatkan page atau website ke halaman pertama di mesin pencari. karena kalo website kita terdapat di atas dalam pencarian otomatis akan banyak orang mampir ke website kita

    Reply
  22. Setiap orang yang menjalankan bisnis online sangat penting untuk meningkatkan jumlah pengunjung atau visitor untuk blog atau web agar semua orang tahu apa bisnis yang sedang dijalankan, salah satu caranya adalah SEO.
    SEO atau Search Engine Optimization merupakan sebuah proses untuk mempengaruhi tingkat visibilitas sebuah situs web atau sebuah halaman web di hasil pencarian alami.
    Cara yang dilakukan dalam SEO adalah :
    1. Konten
    2. Optimasi konten
    3. Design website
    4. Optimalkan SEO pada gambar
    5. Sitemaps
    6. Permalink

    Reply
  23. Betapa pentingnya mengoptimalkan website kamu pada mesin pencari agar mudah dicari.jika kamu mempunyai sebuah website atau blog yang ingin mempunyai banyak pengunjung,SEO ini perlu anda aplikasikan.apalagi jika anda menjual produk atau jasa melalui website.

    Reply
  24. ternyata ada triknya juga ngewebsite di wordpress kirain asal buat aja trafiknya bakal datang sendiri , sampai frustasi saya dah capek – capek nulis tapi ngak ada yang baca , semoga ramai pengunjung setelah nerapin trik ini .

    Reply
  25. Bagi anda yang pemula atau pun yang sudah lama menjalankan hobby menulis online. Penting memahami SEO. Supaya tulisan anda bisa dilirik banyak orang. berguna buat yang membacanya. Serta mendatangkan pundi-pundi rupiah. Cuan 3x

    Reply
  26. jadi tau sekarang teknik meningkatkan seo pada web berbasis wordpress. sehingga blog atau website kita dianggap baik oleh google. ini informasi yang sangat membantu buat blogger.

    Reply
  27. Cara Meningkatkan SEO pada website ternyata hal yang terpenting dalam blog kita agar semua orang bisa berkunjung dan meliat apa isi blog yang kita buat dari desain serta isi kontenya serta gambar gambar agar semenaik mungkin buat para visitor intinya sih jangan menyimpang dari google apa yang mereka mau mantap semoga menjadi seorang SEO website handal amin

    Reply
  28. Artikel yang bagus sekali.. lebih memahami tentang SEO yang lebih baik lgi apalagi buat para developer pemula agar webnya bisa naik d mesin pencari

    Reply
    • Belum dicoba dan bener manfaat apa engga nya mas bro tapi diliat dari info ini sih kayaknya bener bermanfaat, cuma yang masih rada gaptek nih, jujur aja masih awam dan masih kurang paham buat sitemap sama permalink.ada tutornya nextnya

      Reply
  29. Saya ga begitu paham sih soal beginian, tapi setelah saya baca ilmu saya jadi bertambah dan kayaknya emang sepenting itu ya SEO itu. Berarti kalau saya cari sesuatu di internet terus ada artikel yg muncul paling atas berarti artikel itu yg terbaik ya karena SEO itu. Kayaknya percuma kalo bikin artikel bagus² tapi ga ada yg lirik emang paling bagus SEO nya di tingkatin biar orang² bisa ngelirik Saya ga begitu paham sih soal beginian, tapi setelah saya baca ilmu saya jadi bertambah dan kayaknya emang sepenting itu ya SEO itu. Berarti kalau saya cari sesuatu di internet terus ada artikel yg muncul paling atas berarti artikel itu yg terbaik ya karena SEO itu. Kayaknya percuma kalo bikin artikel bagus² tapi ga ada yg lirik emang paling bagus SEO nya di tingkatin biar orang² bisa ngelirik artikel kita. Keren deh ilmu saya bertambah lagi. Ohh iya pas saya baca artikel ini ehh ada iklan yg bertuliskan “tingkatkan SEO anda” dan saya klik iklannya ternyata kayak gitu cara kerjanya ya. kita. Keren deh ilmu saya bertambah lagi. Ohh iya pas saya baca artikel ini ehh ada iklan yg bertuliskan “tingkatkan SEO anda” dan saya klik iklannya ternyata kayak gitu cara kerjanya ya.

    Reply
  30. Bener sekali, asalkan ikutin enam metode di atas ini akan lebih membantu, dan bukan hal yang instan dan membutuhkan waktu yang relatif lama, hanya harus tetap fokus

    Reply
  31. Lumayan.. dapet sedikit pencerahan untuk penyusunan strategi marketing digital yang lebih matang ( semua tersusun sesuai logika dan algoritma yang sempurna )

    Reply

Leave a Comment